Reinaldo

Conheça a Porangaba ela ajuda a emagrecer! Propriedades, benefícios e receitas do chá de porangaba



Conhecido como uma das soluções naturais mais eficientes para eliminar alguns quilinhos extras, o chá de porangaba é mais um exemplo de como a natureza pode ser generosa e surpreendente. Com benefícios que vão muito além da perda de peso, sua receita é tipicamente brasileira e atravessa gerações de uso, sendo popular até os dias de hoje.
Mais que combater a balança sem apelar para dietas restritivas ou situações que comprometam a rotina, o chá é também um poderoso aliado contra diversas questões de saúde. A seguir, saiba mais sobre o chá de porangaba, seus benefícios e descubra como preparar o seu!

Conheça a famosa fruta brasileira
Comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, a porangaba é fruto de uma árvore de pouco mais de dez metros de altura com belas flores brancas. A semelhança da fruta com grãos de café rendeu ao chá de porangaba o apelido de Cafezinho do Mato, o que também faz sentido devido ao seu alto teor de cafeína.
Devido à amplitude do território em que a árvore pode se desenvolver, muitos nomes diferentes já foram registrados para a bebida, como é o caso do Chá de Bugre, que faz referência ao seu antigo uso feito por nativo-brasileiros. Além da presença da cafeína, que é abundante nos frutos vermelhos, o chá ainda é composto por potássio e folhas ricas em ácido alantoico e alantoína, que também possuem uso antigo na cura e cicatrização de feridas. Tradicional e com a cara do nosso país, o chá de porangaba é capaz de proporcionar efeitos milagrosos para o organismo!

Descubra os benefícios do chá de porangaba
Um copo de chá de porangaba traz muito mais que o seu forte sabor característico: ele é um estimulante e diurético natural! Suas substâncias possuem efeito direto no rim, que provoca maior perda de urina e, consequentemente, elimina as impurezas do organismo. O consumo da bebida ainda é capaz de estimular a sensação de saciedade no cérebro, fazendo com que o indivíduo sinta menos vontade de se alimentar durante o dia.
Como se não bastasse, seus efeitos ainda possuem uma série de recomendações estéticas e até no combate ou prevenção de doenças. Confira:
  • Acelera o metabolismo e estimula o processo de emagrecimento;
  • Reduz o inchaço do corpo;
  • Elimina toxinas nocivas do organismo;
  • Melhora a capacidade circulatória;
  • Evita doenças reumáticas e cardíacas;
  • Combate a febre;
  • Queima focos de gordura localizada;
  • Reduz a tosse;
  • Diminui a celulite.


É comum que muitos suplementos também utilizem a porangaba, misturando-a com substâncias ou outras ervas que aumentam o seu poder energético ou potencializam a sua capacidade de eliminar gorduras. Os principais exemplos são as misturas com guaraná, chá-verde, açaí, ginseng, chá-mate, ginkgo e biloba, que podem ser encontradas na forma de cápsulas, shakes ou outros formas de suplementação. Apesar dessa dica, a forma mais natural e difundida de extrair os benefícios da fruta é por meio do próprio chá de porangaba, que lhe ensinaremos a preparar no próximo item!

Saiba como preparar a sua receita
A fim de garantir que o organismo seja capaz de absorver todas as substâncias benéficas presentes no fruto de porangaba, é recomendado o preparo do chá. A técnica de infusão, considerada a mais comum, pode ser utilizada com a erva natural picada através de cinco passos simples:

Aqueça um litro e meio de água em uma panela;
Assim que ela começar a ferver, desligue o fogão;
Adicione três colheres de erva porangaba picada e tampe; Deixe a mistura descansando por quinze minutos; Coe as folhas e demais resíduos com uma peneira e sirva o chá.
Quando pronto, o chá de porangaba pode ser consumido frio ou quente.

Tome cuidado com algumas contraindicações
Seria irresponsabilidade destacar todos os benefícios do consumo da porangaba sem relembrar que qualquer substância possui contraindicações e deve ser consumida com equilíbrio! A primeira restrição diz respeito às pessoas que já sofrem com os efeitos da cafeína, pois o chá de porangaba é rico nessa substância! Problemas como ansiedade, insônia, estresse e nervosismo são agravados pelo seu uso.
O seu alto poder estimulante também o torna contraindicado para indivíduos com problemas de pressão arterial ou com riscos para o desenvolvimento de doenças cardíacas. Também é importante ressaltar a importância de manter o corpo hidratado durante o seu uso, pois o chá possui alto poder diurético e pode comprometer o equilíbrio do organismo caso essa questão não seja suprida.
Agora que você já sabe como preparar a sua bebida, conhece os seus benefícios e está ciente de suas restrições, descubra onde encontrar o seu chá de porangaba!

Comentários

Questão